仕送り
4月はまーさんのお誕生日月。
年齢の話はさておき
誕生日だから届いた品物では無いのですが
実家の母に、食べたい食べたいと言っていたら
届きました~(悦)
はつ・カ・ツ・オ
この時期は無性に食べたくなります。
ヒロくん、和歌山から鰹が届いたよ~
と、いう事で
お願いします。
うちには出刃包丁がありません。
ヒロ君がさばいてくれました。
においますよ。
僕にはないですか?
半身をお刺身に
1/4をタタキに
1/4を生節にしました。
タタキと生節にしたのはマーさんですよ!
(生節って知ってますか?家で簡単に調理する場合は
塩茹でするだけです。生のままだと日持ちがしないので
中まで火を通します。酢の物にしたり、お醤油をかけて食べても美味しいし
魚の煮付けのようにして食べても美味しいです。)
小鉄のお夕飯もこの日は鰹のおさしみ。
写真を撮り忘れたので
タタキを少しですが、お裾分け、どうぞ。
母から届いたFAX。
鰹のさばき方。
ありがたいです。
お母さんいつもありがとう。
もうすぐ、母の日だ!!!!
10 件のコメント:
そう言えば、こてママ4月生まれでしたね。
お誕生日おめでとう!!
生鰹が塩茹でした物とは知らなかったなぁ。
燻製か何かになっているかと思ってた。
レイラさまも、最近刺身にはまってます。
私も、刺身にはまってます⇒料理しなくて済むから。。
いいなぁ♪
かつお!!私はマグロよりも、断然カツオ派です。
お家でさばいてなんて、贅沢~~~!!
母の日ですね☆
元花屋の私。。。今年も手伝いに行きますので
なんなら、注文をお聞きしますよ(笑
さばき方のFAXくれるなんて、ステキですね。
うちの母は絶対しない・・・な。 はぁ。。。
レイラままさん
ありがとう♪。
生節、本当は炙っているのもしれません。
家庭で簡単に作るなら、塩茹でという事かもしれません。
でも、生節知ってましたね。
和歌山だとスーパーで簡単に手に入るんですけどね~。
レイラまま元気ですか?
「侍」行きましょうよ。
maiさん
鰹、美味しいですよね~。
毎年GWは鰹目当てで帰省しているのですが
今年は帰省出来そうにないし、千葉まで食べに行こうかとか
思っていたら、届きました。
母曰く、鰹は安いけど、送料が高い!だそうです(笑)。
わー!贅沢☆
お魚大好きなのですが、なんだか面倒で家ではあまり食べる機会がありません…旦那様がさばいてくれるなんてこれまた羨ましいなー!
FAXまで、素敵なお母様ですね。
私は母の作ったハンバーグ食べたさに先週実家に帰りました(同じ県内です)
母ってありがたいですね。大事にしなきゃ~。
リンク張らせていただきました☆
こんにちわ~
お誕生日おめでとうございます。
かく言う私も4月なのですが、今年は風邪ひいて
最悪の状態で終わりました(笑)
かつお この時期なのね。
私自身が季節感のない毎日を送ってます。
リンク訂正しまたよ~ 連絡ありがとうございました!
ちっちサマ
ありがとうございます。
このブログ、再開したばかりまだやり方がよく分からず
旦那ちゃんに頼んでリンク張らせて頂きますね~。
実家は近いほうが良いですよ。
年々そう思います。
親って有難いですよね
タンころママさま
調子はどうですか?
アジリティーは行ってるのかな?
今度生で見てみたいです~。
今の時期は初鰹です~。
カツオ丸ごととはスゴイ!
しかも、さばけちゃうこてパパは何者?!芸達者な御主人うらやましいなっ!
母ちゃん魚さばくなんて出来ないよ~☆きっと食べるトコなくなっちゃうね… 解剖に近いな…
こてちんも食べれてよかったね~♪
こてママ、お誕生日おめでとう!
4月生まれって独特なのんびり屋が多い気がするのは母ちゃんだけ?いい意味でマイペースな(笑)陽気のせいかなぁ…
銀次のかあちゃんさま
ありがとう☆母ちゃんもおめでとう☆だね~。
わたしも魚さばけない。さばいた事ないー。
3枚におろすって何ですか?って感じです(笑)
4月生まれて今まであんまりで会わなかったから
同じ月生まれさんが身近にいてうれしい~。
誕生石がダイアモンド!!金の掛かる女と言われます(爆)。
コメントを投稿